【新產品】王者天下 瑞士darTZeel正式推出超夢幻級旗艦後級

 

再次挑戰音樂與音響的重播極限,瑞士darTZeel推出NHB-458單聲道旗艦後級

 

瑞士超級Hi-End(Ultra Hi-End)音響名廠darTZeel近來好消息不斷,當家旗艦前級(其實也只有這一部前級)NHB-18NS才剛獲得台灣權威雜誌《音響論壇》的「2009年度風雲器材」大獎,馬上又發佈了新旗艦單聲道後級NHB-458後級即將正式公開的消息,全球首度公開亮相的地點是與CES 2010展覽同期的T.H.E. Show。其實,《影音部落》的讀者對於darTZeel NHB-458應該不會感到陌生,因為早在去年T.H.E. Show裡darTZeel就秀出NHB-458的原型機,但那時外觀僅是以3D電腦繪圖呈現,實際展示時並沒有機箱包覆。一年過去了,darTZeel終於完成了最後的微調,並將在同一地點正式公開。

darTZeel 2010 CES T.H.E.秀展,NHB-458 實地攝影 請點選這裡!

這是darTZeel先前唯一的後級製品NHB-108 Model One,也是darTZeel總裁兼總設計師Hervé Delétraz耗費16年光陰所淬煉的創業鉅作,新推出的NHB-458想要大幅超越,確實十分不容易(NHB-108 Model One的詳細器材評鑑報導,請參閱這裡)。

為何說這次darTZeel是再次挑戰音樂與音響的重播極限?熟悉他家製品的音響迷都知道darTZeel對於聲音重播品質有多麼挑剔。以旗艦前級NHB-18NS來說,分離式電源、電池供電的作法還不算少見,但為了徹底實現「無切換開關」(No Switch,就是型號裡NS之涵意)的理想,這部前級每聲道五組高電平放大都有獨立的增益級電路板,再加上左右聲道獨立的唱頭放大電路板,一部NHB-18NS前級訊源輸入部分就有多達12片電路板。當用家選擇輸入的訊源時,實際上是選擇要哪一塊電路板與主電路連接運作,NHB-18NS用了五倍數量的高電平輸入級電路元件,不光是排除了未使用訊源的串音而已,實際上也讓聲音整體的透明度與細節重現更為優異。

 

至於在NHB-458之前推出的NHB-108 Model One當家後級呢?它是由前一代耗費了16年研究設計的NHB-108 Model Zero進化而來,左右聲道完全獨立並以厚實的十字形「金屬牆」將整個機箱劃分為四個獨立區域,不僅讓整個機箱結構更為堅固,也讓左右聲道的電源變壓器與濾波電容都完全分隔,兩聲道的電路板都直接鎖固在兩側散熱片上以縮短傳輸路徑,電路板與散熱片的連接不是使用一般的銅柱,而是採用能吸震的厚橡膠墊來吸收電路板的微小振動!另一方面,NHB-108 Model One的頂蓋並非一般的金屬板,而是一大塊茶色厚玻璃,除了可使其美麗的內在一眼望盡之外,更重要的還是基於聲音的考量,darTZeel總裁兼總設計師Hervé Delétraz認為如此可避免讓整個金屬機箱形成磁回路,茶色玻璃頂蓋能讓內部的磁力線散熱出來,就不會讓磁場對聲音表現產生負面影響。

從以上Hervé Delétraz對NHB-18NS與NHB-108 Model One後級近乎「吹毛求疵」的態度,就可以得知新旗艦單聲道後級NHB-458誕生的意義,並非只是輸出功率更大而已。事實上,Hervé Delétraz表示NHB-458設計的初衷,就是要有近乎「無堅不摧」的強大驅動力,同時還能擁有與NHB-108 Model One同等甚至更佳的聲音重播素質。或許我們經常可在音響廠商的文稿裡見到類似的宣傳文字,但以Hervé Delétraz對自家darTZeel產品的堅持,要讓輸出功率達NHB-108 Model One五倍以上的NHB-458,具備同樣細膩音質的重現,可以想見那絕對是又一次自我的挑戰與實踐。為什麼?8歐姆負載時輸出功率100瓦的NHB-108 Model One每聲道只用了一對雙極功率晶體(Bipolar Transistor),但NHB-458的輸出功率是五倍之多(2歐姆時更高達1600瓦),一般類似功率需求的後級多會動用到「數十對」功率晶體併聯輸出,但基於音質至上的考量NHB-458每聲道卻只用了四對功率晶體,其散熱處理就成為十分重要的課題。為此,Hervé Delétraz還研發了嶄新的特殊監控電路,在線路的數個關鍵點即時掌控溫度與實際電力消耗狀況。當然,這些監控電路完全是獨立於聲音放大處理電路之外的,絲毫不會影響NHB-458的音質表現及追求,但能夠確保其工作之穩定。

 

左圖:NHB-458單聲道機箱的模樣,和一年前剛公布的原始設計(請見這裡)相比較,增加了副底座,前面板顯示幕旁邊也加上了操作按鍵。NHB-458的前面板厚達30mm、一體成型的機箱更厚達85mm,使得本後級每聲道重量達80公斤。
右圖:除了厚實的全鋁合金機箱外,超夠份量的電源供應更是驚人重量的來源,包括每聲道容量高達2KVA的環形變壓器與750焦耳的濾波電容(正負100V 供電),它們是NHB-458強大驅動力的來源(8歐姆500瓦、4歐姆950瓦、2歐姆1,600瓦)。背板上可見到大型的散熱片,輸入端子除了一般的 同軸RCA和平衡XLR之外,還有一組BNC端子可與自家前級連接。喇叭端子部分,最早的設計是使用WBT,最終定稿則是Cardas製品。


其實五年前推出的NHB-108 Model One帳面上輸出功率雖只有100瓦(8歐姆負載時),但以其充沛的電源供應,驅動地球上絕大多數喇叭都游刃有餘。為何darTZeel還要不計代價開發出NHB-458?如此超重量級的製作根本不是一般音響迷買得起的,事實上這對單聲道後級將採接單後限量生產的模式,預計售價也將再創業界的高峰,與其說NHB-458是一件商品,還不如說是Hervé Delétraz再次挑戰Hi-End音響音樂重播極限之作!對了,NHB-458這個型號有什麼意義?不少音響迷都知道darTZeel器材的命名喜歡「暗藏密碼」,例如NHB是Never Heard Before(未曾聽聞的美聲)之縮寫,CTH-8550綜合擴大機的8550代表以85%的價格卻可達到當家前後級85%的聲音表現,8550前面的CTH更是Close To Heaven(宛如天堂)的縮寫。以NHB-108代表8歐姆時每聲道輸出100瓦的邏輯來看,這新推出的旗艦後級型號應該是NHB-508而非NHB-458才對,難道原本Hervé Delétraz規劃的輸出功率是8歐姆時450瓦?還是458這數字另有其他涵意?

有趣的是,458這個編號數字剛好與法拉利即將推出的超級跑車458 Italia相同,同樣是不計成本追求極致之作、同樣只接受預定生產,兩者還真有不少巧妙的關連,莫非這就是Hervé Delétraz暗藏於NHB-458的密碼?又或者Hervé Delétraz自己想擁有一部法拉利458 Italia?看來,這得等有機會問問Hervé Delétraz答案方能揭曉了。本文結束以前,就讓我們順便瞧瞧Ferrari 458 Italia超級跑車的美姿吧!

 

458 Italia搭載Ferrari首次運用的4.5升V8直接噴射引擎,能產生高達570匹馬力與540Nm扭力,由靜止加速到100公里時速僅需3.4 秒,極速更高達325km/h!事實上,458 Italia是Ferrari設計來取代經典車款F430的最新力作,無論引擎、空氣動力、操控、儀表或人體工學,Ferrari全都有顛覆傳統的性能 及設計突破,也有不少人認為458 Italia堪稱Ferrari製車工藝的大躍進。或許,Hervé Delétraz自詡最新旗艦單聲道後級成就堪可比擬、對darTZeel具備同樣重要里程碑的意義,才會將其命名為NHB-458也說不定。

 

更多相關的豐富參考資訊,請點擊參閱:

聲儒企業有限公司版權所有 © 2008 All rights reserved
預約專線 : 02-2777-2699  E-mail: service@soundroof.com   地址:台北市中山區復興南路一段18號4樓 網頁設計—程式設計:映鴻設計